Поход в поликлинику часто является стрессом не зависимо от того есть у ребёнка особенности в развитии или их нет. Очередь к врачу, очередь «я только спросить», отсутствие талонов, поиски медицинской карты, — поводов хоть отбавляй. А теперь представьте, что ко всему этому добавляется ребёнок, который боится большого скопления народа или испытывает физическую боль от громких звуков. Стресс в такой ситуации только увеличивается.
У нас есть два здания, в которые мы ходим. Первое, это филиал поликлиники, где сидят педиатры, а второе основное, где находятся все узкие специалисты. И если с основным зданием особых проблем не возникает, то к педиатру идти это целая история. Филиал расположен на первом этаже жилого дома и просто не приспособлен для ожидания в очереди. Узкие коридорчики и большое количество людей — это то, от чего Алиса не в восторге. А если еще так совпадет, что рядом будут бегать дети и громко кричать (не важно от радости или от огорчения) она очень быстро заведётся. Слуховой порог у неё низкий и от громких звуков ей больно. Сначала она просто зажимает ушли, а потом начинает плакать, потом рыдать и успокоить её после этого очень трудно, она всеми силами будет стараться уйти от этой неприятной ситуации.
Поэтому, когда мы идем к педиатру я тщательно готовлюсь. Во-первых, я всегда записываюсь и прихожу за 10 минут до назначенного времени. Во-вторых, если людей много, много тех, кто пришел без записи (да, дети болеют и бывает, что записаться не успели, а лечить надо) я честно предупреждаю, что у моей дочери аутизм (чаще всего я использую именно этот диагноз, не перечисляя остальные, потому что он наиболее известен и понятен) и её очень страшно находиться в тесном помещении среди большого количества людей и прошу отнестись с пониманием к тому, что зайдем мы к врачу по времени. Честно говоря, ни разу еще в такой ситуации не столкнулись с агрессией. К нам относятся с пониманием. Чаще всего, конечно, ровно в то время, когда назначено зайти не получается, потому что приём ведется с опозданием, но и пропускать всех тоже не приходится. Это, конечно, крайний вариант, если Алиса в хорошем настроении и ей есть чем заняться, то мы спокойно можем посидеть в очереди, без разного рода объяснений. И вот здесь ещё один важный момент. Надо обязательно придумать, чем её занять.
Как-то она увлеклась складыванием слов из трёх карточек (например, слово «кот» — нарисован кот, а снизу буквы и эта картинка разрезана на три части, как маленький паззл). Я набрала целую гору этих карточек, и мы таскали их везде за собой. Проходя окулиста её закапали в глаза капли и надо было около получаса посидеть, чтобы потом проверить реакцию. В тот день очередь была огромная не только к окулисту, но и в соседние кабинеты. Пристроились мы с ней на корточках в уголочке, достали карточки и начали собирать. Через 10 минут карточки были у всех детей, я выдавала каждому по три штуки, они их собирали и прибегали хвастаться и брать следующие. Первый раз в поликлинике нам было так весело. Время пролетело незаметно, нас вызвали, проверили зрение и отпустили. После этого случая у меня всегда с собой несколько вариантов того, чем можно занять ребёнка.
Хорошо работают и сладости, если поход в поликлинику сопровождается чем-то вкусным, что разрешают не часто, то это может сработать как позитивное подкрепление. Хорошо также заранее подготовить ребёнка к походу. Показать ему картинку или фотографию того места, куда вы идёте, рассказать, что будут делать или поиграть во врача, если ребёнок понимает речь и он умеет играть.
В наших силах сделать поход в поликлинику приятным приключением, по крайней мере для ребёнка. А себя можно побаловать после и не забыть похвалить, что всё было сделано очень хорошо, что вы молодец и умница! Хорошим вам врачей и отличного настроения!