Стоит ли заботиться о внешнем виде ребёнка – инвалида?
В бытность мою специалистом по обучению персонала я часто проводила тренинги по продажам. В процессе обучения мы всегда говорили о том, что первое впечатление нельзя произвести дважды и складывается оно в первые 10 секунд общения. Именно поэтому внешний вид играет очень большую роль в прямых продажах. Наша одежда помогает не только производить хорошее впечатление на окружающих, но и помогает настроиться на определённый лад. У нас была ситуация, когда дама никак не могла освоить холодные звонки (это когда мы звоним потенциальному клиенту, цель такого звонка — заинтересовать и назначить встречу). Долго мы с ней бились, и, вроде, на тренинге говорит хорошо, уверенно, на вопросы отвечает, а дома, когда звонит клиентам результат нулевой. Стали досконально разбирать что и как она делает, оказалось, что звонки она совершает, когда мужа проводит на работу, а детей в школу. Кто её видит по телефону? Никто. Зачем прихорашиваться, одевать костюм? Глупо же сидеть на кухне при полном параде. Вот она и звонила клиентам, будучи одета во всё домашнее, а параллельно успевала готовить обед, делать уборку и в телевизор поглядывать. Договорились мы с ней, что перед тем как начинать обзвон, она приведет себя в порядок, наденет костюм, сделает прическу, нанесет макияж, сядет за чистый стол и возьмет рабочий ежедневник. И, знаете, дело пошло. Конечно, она тут же не превратилась в супер-продажника, но у неё появились результаты работы, а это очень подстегивает к дальнейшим действиям и приносит положительные эмоции.
К чему это я? При слове ребёнок-инвалид у многих возникают ассоциации не самые приятные. Бывает, что ребёнок не может ходить, или контролировать слюноотделение, или не терпит процесс причесывания, вариантов очень много, конечно всё это оставляет отпечаток на его внешнем виде. Бывает, что ребёнку вообще до лампочки как он выглядит, он себя-то с трудом осознаёт. Но в любом из этих случаев, я считаю, что забота о его внешнем виде это очень важно. Чистая, аккуратная одежда, умытое лицо, причесанные волосы позволяют ребёнку выглядеть приятнее с точки зрения восприятия окружающих. С помощью аксессуаров можно нивелировать какие-то особенности, например, красивые нашейные платки помогают скрасить процесс слюноотделения, кстати, они бывают с защитой от влаги. Бывает, что ребёнок постоянно тянет что-то в рот, ему надо что-то грызть, причем это обязательно должны быть несъедобные предметы. Когда это делает младенец всё выглядит вполне естественно, но, если это ребёнок, которому 10 лет это сразу бросается в глаза и вызывает вопросы или недоумение. Для таких случаев есть специальные предметы, выполненные из безопасных материалов и сделанные в форме, например, печенья. Идёт ребёнок, грызёт печенье — вполне обычная ситуация, не привлекающая внимания. Такие вспомогательные вещи сейчас уже можно купить, хотя бы в сети Интернет, а можно и самостоятельно сделать. Одежда вовсе не должна быть самой модной или брендовой, она может быть даже досталась ребёнку от старшего брата или сестры, но обязательно должна быть целой, чистой и гармоничной.
Я не говорю о том, что мы должны маскировать и прятать особое поведение или внешний вид ребёнка, но мы все живём в обществе и постоянно оцениваем других сами и выступаем предметом оценки для других. Позитивное отношение окружающих к ребёнку с особенностями развития зависит в том числе и от его внешнего вида, хотя бы первые несколько секунд точно. Кроме того, аккуратный внешний вид — это еще один повод родителям гордиться своим ребёнком и собой. Ребёнок постепенно привыкает к тому, что за собой надо ухаживать (все ситуации разные, кто-то может никогда этого делать полностью самостоятельно не сможет, а кто-то будет следить за собой будет сам). Привычка умываться по утрам, чистить зубы, надевать чистую одежду, всё это очень влияет на социальную адаптацию ребёнка. И всему этому родители могут научить его сами. Да, медленно, да может быть, советуясь со специалистами, но бытовые навыки, на мой взгляд, находятся в компетенции родителей.
Для меня всегда было важно, чтобы моя дочь с расстройством аутистического спектра (о наших диагнозах я писала здесь и здесь) максимально органично вписывалась в общество окружающих её детей. Огромной победой было то, что я научила её носить прически (раньше привести волосы в порядок было очень трудно, она плохо переносит прикосновения к голове). Первым делом. Когда она приходит домой она снимает резиночки с волос и убирает их на место. У детей аутистов есть любовь к ритуалам, их мир должен быть постоянным и изменения они переносят часто негативно. Это можно использовать как большой плюс. Я научила Алису, раздеваясь вещи складывать в стиральную машинку, перед сном убирать на места игрушки, расстилать постель, убирать за собой тарелку в мойку (она, правда её туда швыряет со всей дури, но ведь главное — результат) и теперь всё это часть её упорядоченного мира. Все эти действия она теперь выполняет самостоятельно и очень педантично. Думаю, что в её дальнейшей жизни эти навыки ей пригодятся.
Нам всегда хочется, чтобы у окружающих наш ребёнок вызывал приятное впечатление, не важно есть у ребёнка проблемы в развитии или он абсолютно здоров. И внешний вид это одно из средств создания позитивного впечатления. Я считаю, что это очень важно и, кроме всего прочего, ведёт к формированию позитивного отношения к инвалидам со стороны окружающих.
Комментарии: